Какое тесто для пиццы?

4 августа 2016

Ароматная, сочная, острая пицца – блюдо при всей своей популярности простецкое: его когда-то наспех «сочинили» итальянские крестьянки, не маявшиеся от избытка свободного времени и продуктов в доме. Решение было поистине гениальным: на слой обычного хлебного теста выкладывались кусочки сыра, мяса, овощей, не съеденных с вечера, и быстро запекались.

Простой, очень вкусный и предельно экономный пирог уже давно идет победной поступью по миру: существует невероятное количество его рецептов теперь уже не только в итальянской, но и в американской, европейской кухне. Не зря же появилась выпечка с самыми разными названиями – мексиканская, чикагская пицца, «Гавайи» и другие!

И если начинки – это большей частью личный креатив каждой хозяйки, то тесто вызывает много вопросов: какие продукты для него использовать – достаточно ли будет минимума из муки, дрожжей и воды или лучше расщедриться на скоромные добавки – яйца и маргарин?

Тесто для пиццы: почтенная классика

Сразу скажу: классика – это постное дрожжевое тесто без всяких изысков. Сами подумайте – откуда в бедных многодетных семьях крестьян-итальянцев могло водиться столько яиц, молока и жира, чтобы без сожаления отправить все это богатство в тесто для незатейливого пирога? Сочная, острая пицца вполне получалась и из минимального набора – муки, воды, соли, растительного масла и того, что использовалось раньше в качестве дрожжей.

К слову сказать, специально тесто для пиццы не месилось: хозяйки просто отщипывали кусок от замешенного на хлеб с вечера, делали тонкий круг и запекали на нем всякую всячину, торопясь успеть к раннему крестьянскому завтраку.

Таким образом, до сих пор сохранил актуальность самый простой рецепт теста:

  • Теплая вода – пол-литра
  • Дрожжи – 1 столовая ложка
  • Мука – сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось гладким и упругим
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – примерно чайная ложка
  • Оливковое масло – 1-2 столовых ложки

Делают его совершенно обычно: вначале заводят опару из воды, дрожжей, сахара и щепотки муки, дожидаются, пока она начнет пузыриться. Затем добавляют масло, соль и подсыпают понемногу просеянной муки, замешивая тугой шарик.

Оставляют тесто подходить, потом обминают и раскатывают его в тонкий круг, на который выкладывают подготовленную за время созревания теста начинку, отправляют в печь и выпекают до готовности.

Еще одно тесто для пиццы: креатив

Есть у простого теста один очень существенный недостаток: оно бывает вкусным только свежевыпеченным. Остыв, такое тесто быстро черствеет, теряет вкус и аромат.

Чтобы это исправить, современные хозяйки стали добавлять в него сдобу – например, маргарин, а вместо воды использовать молоко. Вариантов здесь – великое множество, а я хочу предложить свой собственный, проверенный многочисленными домашними и офисными посиделками рецепт.

Тесто в нем получается на вкус почти песочное – сдобное, приятно хрустящее и очень-очень сытное: с ним вкусна и классическая, и вегетарианская, и острая пицца.

Итак, вот рецепт с технологией:

  • Стакан теплой воды или молока
  • Дрожжи – столовая ложка
  • Размягченный маргарин – 200 г
  • Сахар – 1 ложка
  • Соль – пол чайной ложки
  • Просеянная мука – сколько возьмет

Вначале – как всегда опара: смешиваем воду или молоко с дрожжами, добавляем сахар и чуток муки. Как только запенится, ждем минут десять.

Тем временем сечем ножом маргарин, подсыпаем к нему муку и протираем эту смесь между пальцев до крошкообразного состояния. В опару добавляем соль, а за ней – крошку из маргарина и муки, если надо – еще муки.

Вымешиваем шарик до однородно-пластичного состояния, однако подходить не ставим: сразу же раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него круг и раскладываем начинку. Нагрев печь, ставим туда нашу будущую пиццу и выпекаем минут сорок.

Чикагская пицца: настоящий монстр!

Это – совершенно особый вид пиццы: теста в ней – раза в два-три больше, чем в обычной. Оно – постное: здесь только мука, вода, масло, дрожжи, соль да сахар.

Фишка в другом – в последовательности закладки продуктов. Сыр, который традиционно кладется сверху, в чикагской пицце оказывается в самом низу – между тестом и слоем мясного фарша.

Результат – расплавленная тягучая масса, стекающая с боков отрезанных треугольничков как водопад. Эффектно, сочно, остро и безумно вкусно – вот что вкратце можно сказать об этой американской версии простого итальянского пирога.