Калорийность пиццы пепперони

25 августа 2016

Пицца пепперони – то, что экспрессивные и темпераментные итальянцы привыкли называть pizza alla diabola – пирогом с воистину дьявольской по остроте копченой колбасой салями.

В состав этой пиццы входят еще и традиционные томаты – из них вместе с чесноком, оливковым маслом и пряными травами готовят соус для смазывания поверхности сырого круга из теста.

Сверху потом рассыпают тертую моцареллу, красиво выкладывают тонкие кружки колбасы, посыпают зеленью и быстро запекают.

Пепперони: сколько в ней калорий?

Какова же получается калорийность пиццы пепперони? Давайте считать.

Салями, которую обычно берут для выпечки, бывает из свинины или курино-говяжьей смеси. На одну пиццу среднего размера идет примерно 100 грамм.

Это – 406 Ккал: такое количество калорий можно объяснить большим количеством сала.

Далее в нашем списке – моцарелла. Ее используют для приготовления раза в два больше, чем колбасы, - примерно 180-200 грамм. В ста граммах такого сыра диетологи насчитали 240 Ккал, но эту цифру придется удвоить по количеству моцареллы на один пирог. Итого – 480.

Пицца пепперони, как уже говорилось, смазывается соусом. Его потребуется 80-100 грамм, которые «потянут» на 100-120 Ккал. Энергетическую ценность зелени для присыпки подсчитывать не будем: дело это, во-первых, безнадежное (вариантов присыпок существует масса), а во-вторых, зелень содержит сущий мизер калорий.

Теперь – тесто. Если оно классическое постное, то калории пиццы пепперони увеличатся еще на 685 единиц: на один пирог полагается брать 250 грамм сырого теста, а сто грамм имеют ценность в 240 Ккал.

Подытоживаем:

  • Тесто – 685 Ккал
  • Колбаса - 406 Ккал
  • Моцарелла – 480 Ккал
  • Соус – 100 Ккал

Всего – 1671 Ккал. Обескураживает, правда?
Однако не так страшен черт: калории пиццы пепперони – это энергетическая ценность вполне приличного по размеру и очень сытного пирога. А кто ж его ест-то целиком? – Разве что люди, изначально не заморачивающиеся проблемами лишнего веса и сбалансированного питания.

Остальным четверти вполне хватит, поэтому делите сумму на четыре – и получайте вполне терпимые 420 Ккал, попутно наслаждаясь куском пиццы пепперони – одного из самых вкусных и острых пирогов в итальянской кухне!