Начинка для вегетарианской пиццы

4 августа 2016

Пытаемся ли мы контролировать вес накануне пляжного сезона, из принципа ли не едим мяса, а выпечки все равно хочется. Вегетарианская пицца – самое то, когда плотная, калорийная еда – под запретом по каким-либо причинам.

Начинка для вегетарианской пиццы

Как и в любой пицце, в вегетарианской выпечке главное – начинка: теста в ней мало и оно служит лишь канвой, обрамлением к «основному» блюду – овощной или грибной смеси.

Ингредиенты для начинки вегетарианской пиццы – это практически любые сочные овощи, лесные грибы или шампиньоны, которые можно жарить на растительном масле. Исключение составляет лишь картошка – вот с ней мне видеть пиццы как-то не доводилось. Хотя… Если на свете существуют пироги с картофельной начинкой (а пицца – тот же пирог, только открытый), то можно однажды удивить мир обжаренными кусочками картошки с овощами и зеленью на плоском круге из теста: вдруг это тоже очень вкусно, хотя и совсем не по-итальянски?

Поскольку пицца – выпечка средиземноморская, то по законам жанра готовить начинку нужно на оливковом масле, однако, как показывает опыт, его вполне достойно заменяет и наше родное подсолнечное.

С чем обычно бывает вегетарианская пицца? Самая вкусная начинка получается из помидоров, сладкого перца, грибов в разных комбинациях. Дополняет это трио репчатый лук – обжаренный или свежий, а еще – обилие всевозможной зелени – петрушки, укропа, базилика, смеси острых перцев для остроты.

Готовят овощную пиццу и с предварительно обжаренными баклажанами, добавив туда все тех же помидоров, лука и нарезанных соломкой болгарских перцев. Тоже получается очень вкусно!

Летняя начинка – это овощи прямо с огорода, да и свежими грибами летом и ранней осенью разжиться – не проблема, а вот если захочется вегетарианской пиццы зимой или в межсезонье, можно пустить в дело заботливо замороженные еще с лета овощные смеси. Нет домашних заготовок – не беда: овощных миксов полно в супермаркетах круглый год.

А как же сыр?

Сыром принято посыпать пиццу перед самым финалом, когда остается всего несколько минут до полной готовности, однако он – продукт молочный, поэтому вряд ли сырная корочка будет уместна, когда готовится вегетарианская пицца. Придется обойтись без этого привычного ингредиента и запекать начинку, ограничившись лишь доброй горстью свежей зелени.

Какую бы комбинацию овощей для начинки своей будущей пиццы вы ни выбрали, результат порадует все равно: будет вкусно, сытно и восхитительно легко – лишь дайте волю фантазии!