При какой температуре выпекается пицца?

4 августа 2016

Вопрос далеко не праздный: ваша мексиканская пицца обещала стать настоящим украшением стола, но вы что-то не рассчитали с температурой духовки – и в итоге получили сильно подгоревший блин со скукоженной массой сверху.

Бывает и наоборот: начинка уже давно подрумянилась, а тесто – сыроватое…

Как же быть?

Температура духовки: ищем компромисс

Обычно пироги пекут при 180-200 градусов. Этой температуры вполне хватает, чтобы примерно за час на медленном огне хорошо и равномерно пропеклось все – и начинка, и само тесто.

Однако пицца – пирог открытый, в котором и толщина теста бывает разной, и начинка редко бывает из сырых продуктов. Согласитесь: кусочки готовой колбасы или ветчины, моцареллы и помидоров, из которых обычно печется классическая пицца, - требуют одной температуры, а сырой мясной фарш – основа пиццы чикагской – другой.

Или сравнить толщину теста: большинство разновидностей пиццы пекут на тонком тесте, а ту же «Чикаго» - на толстенном пласте, да еще и с сырым мясом.

Итак, напрашивается вывод: температуру духовки нужно подбирать, исходя из существующих реалий:

  • Тонкое тесто + готовая начинка = 190-200 градусов на медленном огне за 30-40 минут
  • Толстое тесто + сырая начинка = 180 градусов не меньше часа на медленном огне

Если выпекается тесто с сочной сырной или овощной начинкой, то нужно не только испечь пирог, но и выпарить лишний сок. Для этого на несколько минут нужно просто увеличить огонь в духовке, внимательно следя, чтобы ваша классическая пицца или ее вегетарианский вариант не подгорели.

Бывает, что печь приходится пирог из тонкого теста с готовой и достаточно сухой начинкой – например, только с копченой колбасой. Такую пиццу, даже обильно покрытую соусом и сыром, недолго и сжечь, поэтому ее запекают очень быстро при 200-220 градусах за 15-20 минут.

Быстро готовится и мексиканская пицца: из сухих ингредиентов в ней – только колбаса «Пепперони», а остальное – соус, сыр моцарелла и кружочки помидоров – достаточно сочны. Двадцати-двадцати пяти минут вполне достаточно для того, чтобы и тесто прекрасно пропеклось, и начинка дошла до кондиции.

Ничего сложного, как видите. Теперь ваша выпечка – в безопасности!))