При какой температуре выпекается пицца?
Вопрос далеко не праздный: ваша мексиканская пицца обещала стать настоящим украшением стола, но вы что-то не рассчитали с температурой духовки – и в итоге получили сильно подгоревший блин со скукоженной массой сверху.
Бывает и наоборот: начинка уже давно подрумянилась, а тесто – сыроватое…
Как же быть?
Температура духовки: ищем компромисс
Обычно пироги пекут при 180-200 градусов. Этой температуры вполне хватает, чтобы примерно за час на медленном огне хорошо и равномерно пропеклось все – и начинка, и само тесто.
Однако пицца – пирог открытый, в котором и толщина теста бывает разной, и начинка редко бывает из сырых продуктов. Согласитесь: кусочки готовой колбасы или ветчины, моцареллы и помидоров, из которых обычно печется классическая пицца, - требуют одной температуры, а сырой мясной фарш – основа пиццы чикагской – другой.
Или сравнить толщину теста: большинство разновидностей пиццы пекут на тонком тесте, а ту же «Чикаго» - на толстенном пласте, да еще и с сырым мясом.
Итак, напрашивается вывод: температуру духовки нужно подбирать, исходя из существующих реалий:
- Тонкое тесто + готовая начинка = 190-200 градусов на медленном огне за 30-40 минут
- Толстое тесто + сырая начинка = 180 градусов не меньше часа на медленном огне
Если выпекается тесто с сочной сырной или овощной начинкой, то нужно не только испечь пирог, но и выпарить лишний сок. Для этого на несколько минут нужно просто увеличить огонь в духовке, внимательно следя, чтобы ваша классическая пицца или ее вегетарианский вариант не подгорели.
Бывает, что печь приходится пирог из тонкого теста с готовой и достаточно сухой начинкой – например, только с копченой колбасой. Такую пиццу, даже обильно покрытую соусом и сыром, недолго и сжечь, поэтому ее запекают очень быстро при 200-220 градусах за 15-20 минут.
Быстро готовится и мексиканская пицца: из сухих ингредиентов в ней – только колбаса «Пепперони», а остальное – соус, сыр моцарелла и кружочки помидоров – достаточно сочны. Двадцати-двадцати пяти минут вполне достаточно для того, чтобы и тесто прекрасно пропеклось, и начинка дошла до кондиции.
Ничего сложного, как видите. Теперь ваша выпечка – в безопасности!))
0 комментариев